Коррупция

За два года из МВД уволили 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников. На их место пришли 15 тыс. новобранцев. Зарплата выросла в 15–40 раз, а служба в органах стала по-настоящему престижной.

С коррупцией воюют сто человек из Генеральной инспекции, которые постоянно провоцируют стражей порядка взятками. Поддавшиеся соблазну отправляются за решётку. Благодаря таким же радикальным реформам в остальных сферах в страну хлынули инвестиции. Это всё в Грузии.

«То, что они сделали в плане полиции, таможенной службы, безусловно, заслуживает изучения и реализации у нас», – признал на прошлой неделе премьер-министр Азаров и посоветовал главному таможеннику Игорю Калетнику съездить в Грузию и ознакомиться с кавказским опытом борьбы с коррупцией.

Ловись, взятка, большая и маленькая

В рейтинге коррумпированности стран, составленном международной организацией Transparency International в 2009 году, Украина делит 146-е место с Зимбабве, Кенией и Камеруном (всего в рейтинге 187 государств). Планировалось, что в этом году страна улучшит показатели за счёт антикоррупционного закона, обязывающего госслужащих декларировать имущество, доходы и расходы – как свои, так и ближайших членов семьи. Документ должен был вступить в силу ещё в апреле, но Верховная Рада перенесла эту дату на январь 2011 г.

Пока же власть показательно отрабатывает приёмы борьбы с коррупцией на чиновниках из столичной мэрии. В их кабинетах СБУ проводит обыски и выемку документов – в рамках уголовного дела по факту незаконных действий в земельной сфере. 7 июля бойцы «Альфы» обыскали рабочий кабинет секретаря Киевсовета Олеся Довгого. И хотя очевидно, что за наведением порядка в мэрии стоят политические и бизнес-интересы, примечательно, что с поводом для чистки не возникло проблем: была бы команда «фас!», а коррупционеры всегда найдутся – в сфере земельных вопросов уж точно.

Экс-глава МВД Юрий Луценко любил рапортовать о достижениях в борьбе со взяточничеством – число выявленных преступлений переваливало за 2000. Начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Андрей Хочунский говорит, что такие цифры не отражали реальной ситуации. «Милиция ловила одного преподавателя, который собрал по сто гривен с пятидесяти студентов, и заявляла о пятидесяти раскрытых преступлениях, хотя по сути это одно уголовное дело Милиция ловила одного преподавателя, который собрал по сто гривен с пятидесяти студентов, и заявляла о пятидесяти раскрытых преступлениях, хотя по сути это одно уголовное дело », – говорит г-н Хочунский. До 2006 г. МВД отчитывалось о борьбе со взяточничеством, представляя общее количество дел по двум статьям – 368-й (получение взятки) и 369-й (дача взятки). В результате статистика выглядела внушительно, но едва ли не половина дел расследовалась по 369-й статье: и милиция, и некоторые прокуроры «вытягивала» показатели за счёт тех, кто давал взятки – их ловить куда проще, чем взяточников. В Харьковской области двое участковых находили у сельского жителя самогонный аппарат, и когда тот просил как-то замять дело, приглашали его в отделение. «Там в кабинете уже была спрятана камера, в коридоре – понятые. Крестьянин давал свои кровные сто-двести гривен, его задерживали В Харьковской области двое участковых находили у сельского жителя самогонный аппарат, и когда тот просил как-то замять дело, приглашали его в отделение. «Там в кабинете уже была спрятана камера, в коридоре – понятые. Крестьянин давал свои кровные сто-двести гривен, его задерживали », – говорит Хочунский. За полгода в суд было направлено 11 таких дел.

С тех пор Генпрокуратура требует от подчиненных отдельного отчёта по 368-й статье. Изловить матёрого взяточника и доказать его вину крайне сложно, отмечает сотрудник Генпрокуратуры: в большинстве случаев взятка – сделка взаимовыгодная, и заявляют о преступлении, только когда взяткополучатель не выполнил обещания или затребовал слишком много. Поэтому силовики часто действуют инициативно, отрабатывая наиболее поражённые области: правоохранительные и контролирующие органы, суды, в сфере земельных отношений – районные администрации, отделы земельных ресурсов. «С санкции суда мы можем использовать техсредства, но здесь свои сложности: у нас есть видеозаписи, где люди приходят к судье Зварычу, дают деньги. Мы даже понимаем, о чём речь идёт, но когда находим и допрашиваем взяткодателя, он всё отрицает: на видео – не я, голос не мой. Приходится проводить экспертизу, очные ставки. Для нас оптимально, когда человек сам заявляет о вымогательстве, но таких единицы», – говорит работник Генпрокуратуры.

Тем не менее, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 28 сотрудников судебных органов, прежде всего самих судей – больше, чем за три предыдущих года. Но по многим другим направлениям показатели скромнее: на тысячу пойманных взяточников – как правило, всего два-три таможенника. «Это те, кто берут взятки с пассажиров за недосмотр их багажа, – говорит Андрей Хочунский. – А где же те, кто пропускает теплоходы с тысячами контейнеров, закрывает глаза на растаможку сотен автомобилей по заниженным ценам? Где налоговики, составляющие фиктивные справки, на основании которых возмещают миллионы гривен НДС?» В Генпрокуратуре сетуют на низкую результативность служб внутренней безопасности в этих структурах: численность штата достигает 200 человек, а пойманных ими взяточников – единицы.

Жадность сгубила

В этом году Генеральная прокуратура направила в суд 328 уголовных дел о получении взяток. Фокус выбрал самые заметные из них

$7 200 000 и 892 000 грн. вымогали глава районной администра-ции и начальник районного управления земельных ресурсов в Киевской области за передачу в собственность 36 и 40 га земли.

$2 900 000 вымогали и $450 000 получили депутаты Переяслав-Хмельницкого горсовета и Киевского облсовета за помощь в выделении 14 га земли.

$500 000 вымогал и 2 500 000 грн. получил заместитель мэра города в Киевской области за помощь в аренде и приватизации 10 га земли.

4 000 000 грн. вымогал глава сельсовета в Барышевском р-не Киевской области за выделение 9,45 га земельных участков.

$200 000 вымогали и 100 000 грн. получили замминистра охраны окружающей среды и внештатный советник министра за назначение на должность начальника Госкоминспекции в одной из областей.

$15 000 и 120 000 грн. получил и. о. председателя районной администрации в Одесской обл. за передачу в собственность 6 га земли.

$15 000 получил председатель районного суда в Донецкой области от подсудимого за то, что не вынес приговор о лишении свободы.

$11 500 получил начальник регионального филиала «Центра государственного земельного кадастра» за назначение на должность начальника районного ЦГЗК.

88 000 грн. получил зампредседателя районной администрации в Житомирской области за предоставление в аренду земельных участков.

80 000 грн. получил старший следователь районной прокуратуры в Крыму за смягчение наказания для обвиняемого в уголовном преступлении и краже охотничьего ружья из камеры вещественных доказательств.

$5 000 получил чиновник из Министерства аграрной политики Украины от начальника областной семенной инспекции за продление срока пребывания на должности и 13 000 грн. – за подписание документов.

25 000 грн. получил судья в Днепропетровске от подсудимой за вынесение менее строгого приговора.

13 780 грн. получила районная судья в Черкасской области за помощь в решении дела в пользу одной из сторон.

10 000 грн. получил начальник городской налоговой инспекции в Кировоградской области за решение вопроса об инициировании банкротства предприятия.